ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE III Nr. 0011/2015 vom 4. Februar 2015 , Gewässerschutz. Anschlusspflicht an Kanalisation. - ZH Baurekursgericht (2015)
Die Vorinstanz verpflichtete die Rekurrierenden, ihre in der Landwirtschaftszone situierte Liegenschaft an die öffentliche Kanalisation anzuschliessen. Zuvor war die Betriebskonzession für die auf dem rekurrentischen Grundstück seit 1983 in Betrieb stehenden KLARA (Kleinkläranlage) abgelaufen. Die Rekurrierenden machten geltend, die Kosten für die Anpassung der KLARA an den aktuellen Stand der Technik würden deutlich geringer ausfallen als bei einem Anschluss an die öffentliche Kanalisation. Im Rahmen der Zumutbarkeitsprüfung im Sinne von Art. 11 Abs. 2 lit. c des Gewässerschutzgesetzes (GSchG) hiess das Baurekursgericht den Rekurs gut und wies die Streitsache zur weiteren Überprüfung und zum Neuentscheid an die Vorinstanz zurück.